2016年8月24日星期三

民意調查和天氣預測

天有不測之風雲。自古以來,準確預測天氣都是人類努力不懈的目標。以目前的科技,要準確預測幾小時後的狀況,已經不容易。如果要預測幾天之後的狀況,誤差會更大,各地天文台的預測也時有分歧。

近日有很多聲音,質疑港大民調的可信性,擔心民調結果會影響選情。民意調查和天氣預測有甚麼關係?

選舉的不確定性是民主選舉的基石

首先,民主選舉事前不可能預知確實結果。目前的民主選舉,選民都是投暗票,投票過程都要保密。只有等到所有人投完票,打開票箱點算之後,才能得知民意的真正取向。無論民調設計有多科學,樣本數目有多大,事前的民調結果也不可能完全準確。

保密投票,縱使會為民主選舉帶來不確定性,但這是民主選舉的基石。只有像北韓那種國家,才會選前就能得知結果,根本不需要民調。遠的不說,近如今年的英國脫歐公投,即使事前多方民意調查都顯示,英國脫歐機會不大。但最終結果還是嚇了所有人一跳,令環球股巿震盪了好幾天。

以目前的科技,天氣預報也不能夠100%絕對準確。何況是人心難測的選舉?既然天氣預報不能夠100%準確,為什麼我們還要看天文台的天氣預報?雖然預測不是全部準確,但天文台的預測還是有提示作用。雖然不確定那個小時下雨,雨量會是多少,但巿民大眾知道當天會下雨,知道當天會是陰天,我們就能夠帶把雨傘出門,適當調整日程,以免混身濕透。天氣預測能夠幫巿民大眾早作準備,更好面對未來。

民意調查也是這樣的一回事。選前民意調查並不能夠100%得知選舉結果。但民調卻能夠告訴大家,巿民的普遍取向如何。選民最後怎樣投票,完全是選民的自由決定。正如明知明天會下大雨,巿民都要堅持做戶外活動,天文台怎樣也阻止不了。每個人都要為自己的決定負責,這是自由的可貴,民主選舉的可貴。

離選舉日越近  預測越準確

港大民意調查,就像香港的天文台,定時發佈選前的風向轉變。離選舉日越遠,民心未定,誤差必然較大。待選舉日臨近,預測自然趨向準確,就如天文台預測風暴路徑一樣。如果因為誤差而不相信天文台,改為信漁民的土法觀天。或許土法觀天偶然會中寶,但有科學不信,改為只相信舊土法,現代社會不應這樣愚昧。

每種民意調查的方式,都有它的限制。港大民意調查當然也不能倖免。港大民調以家居電話住戶為對象,這方法過去行之有效。近年巿民大都轉用手提電話,家居電話調查的限制越來越大;所以今年公民數據特別推出「雷動聲吶」,收集手機用戶尤其是年輕人的意向,期望以不同的接觸面收集更多選民意向,以補充單一民調的限制,透過整合,梳理出視野更闊並有意義的資訊;並且利用港大民調的開放數據,加上雷動聲吶的資料,定期在網上公佈選情預測。再進一步希望透過資訊的發放,引起更廣泛的討論,集合群眾智慧,不但預測民意走向,更是推動政制往大眾意願發展的動力。

目前估計選民中有20%人願意做策略選民,效果難以預料。保守估計,策略選民只能夠幫助有足夠實力的告急名單一把,而不足以令一條 0%支持度的名單獲勝。

所以如果你對民意調查沒信心,請繼續支持你心儀的候選人,並呼籲其他人一起支持。如果你相信民調,請努力反映你的取態。雷動聲吶是告訴其他人你的取態的最佳辦法。

策略選民,是本土派、激進派、傳統泛民主派,以及所有非建制派的同路人。與其質疑民調,不如呼籲更多人踴躍投票,一齊以實力扳倒建制派。

策略投票,寸土必爭!

原文刊於 HK01

沒有留言:

發佈留言