2016年8月23日星期二

阿修羅暗黑雷動系列之一

選戰,本來就是爾虞我詐的戰場,不論你是道貌岸然的温和民主派,凶神惡煞的一教之主,還是表現出來像有堅定理想的改革派,都要學習怎樣使用陰謀陽謀,令在自己不失光環的同時,能刷掉對手。

今天,人人都在問港大民調可不可靠,數據信唔信得過,沒有數據,怎樣策略性投票⋯⋯之類問題。其實這些都不是重心,大家都捉錯用神。選舉是17日後才發生的事,而選舉的不確定性堪比股票市場,誰會有十足預測?一個能夠準確預測17日後港股是升還是跌的報告,你覺得應該值多少錢?

更何況,選舉結果根本還未揭盅,此刻又誰能斷定港大民調是不準?你可以用統計學火星話說它「在95%置信區間下,取樣誤差為xyz」,但一味宣告”民調不準,大家不要看不要信”,和宣告”民調是神準,大家記得看記得信”一樣,都是「九鳥之說」。

所以問題核心不是港大民調可不可靠,而是港大民調,此時此刻的功能究竟是什麼。在普通人手中看來「無預測力=無用」的民調,在我這個暗黑選舉參謀看來,卻是有無窮妙用。

選舉策略101 – 看對手正在做什麼
我們看看這兩個圖表





藍色底的那個是公民數據在七月中製作的「港島選區合併報告」(它使用了港大民研在提名期前做的5000個樣本和雷動聲吶收集的7,300個樣本,共12,300個樣本),下面的則是最近NOW新聞委託港大民研做的八月十六日港島選區的滾動民調。

而我要大家看的,並不是非建制陣營,而是建制陣營的數據:葉劉淑儀的高票。這個形勢在普通人看來,建制派似是一片歌舞昇平的,實則這可是建制陣營急待處理的大患。在比例代表制中,小黨或一人黨只要得到一個相對多的支持,就可以當選,得票太多都沒有太大益處,除非多得連第二也當選。所以,若從一個政黨的高度看選舉,選票當然是多多益善;但若是以一個陣營來看待選戰的話,一張候選名單得票太多則是浪費,適當分配名單出選,選民策略地支持相同陣營名單,才是皇道。可是你看,葉劉淑儀的名單由七月至今都是票皇,近日更多得連第二名也要當選了,正正就是浪費選票的情況。

那麼,若你是建制選舉的操盤人,你會怎樣做?一個聰明的操盤人就當然不會天真到讓葉劉一張名單兩個當選,而是迫他釋出支持者到其他建制名單,令張國鈞和郭偉強的聲勢和得票增加,自然更加穩妥。而事實上,如我所料,近日的建制陣營的宣傳也是這樣:大家在近日在報章雜誌上,可有看到葉劉?葉劉的宣傳力度和張國鈞、郭偉強相比,誰多些呢?葉劉作為建制支持度第一的風頭躉,甚至連電視選舉論壇也不出席呢!為什麼?不就是要"還票於人"。而我告訴你,這情況在新西和超區一樣出現。建制的配票策略正在火熱進行中呢。

我在這裡舉了港島區做例子,讓大家知道建制派在煩惱什麼。而作為非建制派支持者的你,天職當然就是繼續增加建制派的煩惱,令他們的配票誤判,誤配甚至無效吧。其實,要將配票策略切實執行起來,對即使是有財有勢的建制派來說,也是一點都不容易,非建制派大可作反動員抵抗。至於怎樣做,自然就是群眾發揮創意的時候了。但我想,作為阿修羅暗黑雷動支持者的你,出個「支持『葉劉高票當選』長輩圖系列」,網上宣傳「葉劉第二席告急!欠你和你家人一票」,或者看到可疑的選舉調查機構(記著是可疑的,不是大學或者雷動聲吶辦的呀!)就說自己「我支持郭偉強」等建制待救名單⋯⋯應該是常識了吧。

(撰文:虛數人)

原文刊於 852郵報

沒有留言:

發佈留言