2016年9月3日星期六

策略投票 vs 配票

雷動經常比人話係民主派配票,雖然兩者在操作上相似,但本質和現念上有天壤之別。

民主社會的選民有自由意志,而雷動也堅持尊重每位選民的選擇,決不好似呀爺咁,比個數字你,而係由選民一齊決定棄邊個,保邊個。


因此有 #策略選民群組 討論,亦有 #策略選民 和 #雷霆救兵 之分,都係想平衡現實上、策略上需要的妥協 和 個人理念意向透過選票的彰顯。唔似阿爺由上而下落 order,要棄 Treegun,保工字頭。

每位選民的參與都重要,但我們明白,每人對政治光譜上的政治傾向,接受程度有異,因此有策略選民和救兵之分。有人有能力付出多一點,有人付出少一點,各按能力及心意為香港做點事。積少成多,雞蛋對高牆,每個人擔起的擔子都不同。這就是民主、這就是團結,這亦是雷動的初衷。

至於棄選,在其他社會經常出現:美國桑德斯投降,支持希拉里。此舉亦是策略與個人意願的平衡,是社會制度限制下自由意志的體現。深願這次選舉,香港人看到的不只有票數、議席─ 這些當然重要,更能實踐民主社會的精神!

沒有留言:

發佈留言